▲ SCHEDULE(予定) ▲
- 2024年度の講座内容です(2023年度の内容はこちら) -
- 5/18(土)13:00~20:00:入学式と初回講義「阿賀町の農業と麒麟山酒造の米づくり」+宴会
5/19(日)9:00~12:00:田植え
- 6/15(土)13:00~20:00:講義②「良い酒づくりにとって必要な酒米づくりとは」+宴会➡民泊
6/16(日)8:00~12:00:朝食、酒米農家さんの圃場での溝切り+畔草刈り
- 7/20(土) 19:00~21:00:オンラインゼミ①
- 9/7(土)13:00~20:00:講義③「酒米とともに酒を醸す」+工場見学+宴会
9/8(日)9:00~12:00:稲刈り
- 11/16(土) 19:00~21:00:オンラインゼミ②
- 12/14(土)17:30~19:30:オープンキャンパス@新潟 ※予定
- 12/15(日)18:00~20:00:オープンキャンパス@東京 ※予定
- 2/15(土)13:00~18:00:酒造見学、日本酒仕込み体験
- 3/1(土)19:00~21:00:年間振り返り (オンライン)
▲ 募集要項 ▲
主に20~30代で、よい酒づくりを支える米づくりについて、実践的に学びたい方
募集定員 | 10名 |
募集期間 | 令和6年2月1日から令和6年3月31日 ※入学希望者多数の場合、入学申し込み内容に基づいて選考を行います。 |
入学者通知 | 令和6年4月10日 |
受講料 | 年間30,000円(学割価格:15,000円 U-29割:20,000円) |
受講特典 | ●麒麟山酒造にまつわる基礎知識を得た証である「麒麟山米づくり大学」の修了証 ●麒麟山酒造のお酒を使ったイベントを開催できる「麒麟山 米づくりからの酒づくり 伝道師(アンバサダー)」の称号 |
※現地までの交通費は自己負担になります。
※別途、現地での食事代、宿泊費等がかかります。
▲ お申し込み・お問合せ先 ▲
お申し込みフォームより必要事項を記入の上お申し込みください。
お問い合わせ先 komeuniv@gmail.com「麒麟山米づくり大学担当者」
▲ Q&A ▲
- Q. 全ての講座に出席できなくても大丈夫でしょうか?
-
A. 全ての講座への出席は必須ではありませんが、修了証(麒麟山アンバサダー)を認定するためには5回以上の出席が必要です。
- Q. 講座の雰囲気を知りたいのですが…
-
A. 公式Instagramで発信しています! Instagramを見る
- Q. 宿泊先の準備はありますか?
-
A. 5月、9月の受講日は、宴会会場に隣接する施設に宿泊可能です。相部屋(男女別)となり、別途宿泊費が5,000~6,000円程度かかります。新潟在住の方はご自宅へ帰宅することも可能です。ご自身で宿泊先を手配いただいても構いません。
6月の受講日は、2、3名ずつに分かれ、酒米研究会の農家さんの家への民泊を予定しています。こちらの宿泊費は受講料に含まれています。