▲ SCHEDULE(予定) ▲

- 2024年度の講座内容です(2023年度の内容はこちら) -

5/18(土)13:00~20:00:入学式と初回講義「阿賀町の農業と麒麟山酒造の米づくり」+宴会
5/19(日)9:00~12:00:田植え
6/15(土)13:00~20:00:講義②「良い酒づくりにとって必要な酒米づくりとは」+宴会➡民泊
6/16(日)8:00~12:00:朝食、酒米農家さんの圃場での溝切り+畔草刈り
7/20(土) 19:00~21:00:オンラインゼミ①
9/7(土)13:00~20:00:講義③「酒米とともに酒を醸す」+工場見学+宴会
9/8(日)9:00~12:00:稲刈り
11/16(土) 19:00~21:00:オンラインゼミ②
12/14(土)17:30~19:30:オープンキャンパス@新潟 ※予定
12/15(日)18:00~20:00:オープンキャンパス@東京 ※予定
2/15(土)13:00~18:00:酒造見学、日本酒仕込み体験
3/1(土)19:00~21:00:年間振り返り (オンライン)

こんな人を求めています

  • 農業との様々なかかわり方を探している人
  • 将来的な就農を視野に入れている人
  • 地域の人と一緒に農業(稲作)に取り組み、継ぎたい人
  • 180年の歴史を持つ麒麟山酒造をつないでいく力になりたい人
  • 酒米研究会の農家さんたちと共に汗をかき、酒を飲みたい人

▲ 募集要項

主に20~30代で、よい酒づくりを支える米づくりについて、実践的に学びたい方

募集定員10名
募集期間令和6年2月1日から令和6年3月31日
※入学希望者多数の場合、入学申し込み内容に基づいて選考を行います。
入学者通知令和6年4月10日
受講料年間30,000円(学割価格:15,000円 U-29割:20,000円)
受講特典●麒麟山酒造にまつわる基礎知識を得た証である「麒麟山米づくり大学」の修了証
●麒麟山酒造のお酒を使ったイベントを開催できる「麒麟山 米づくりからの酒づくり 伝道師(アンバサダー)」の称号
※一度納入された受講料は返金できません。
※現地までの交通費は自己負担になります。
※別途、現地での食事代、宿泊費等がかかります。

▲ お申し込み・お問合せ先

お申し込みフォームより必要事項を記入の上お申し込みください。

お問い合わせ先 komeuniv@gmail.com「麒麟山米づくり大学担当者」

▲ Q&A ▲

Q. 全ての講座に出席できなくても大丈夫でしょうか

A. 全ての講座への出席は必須ではありませんが、修了証(麒麟山アンバサダー)を認定するためには5回以上の出席が必要です。

Q. 講座の雰囲気を知りたいのですが…

A. 公式Instagramで発信しています! Instagramを見る

Q. 宿泊先の準備はありますか?

A. 5月、9月の受講日は、宴会会場に隣接する施設に宿泊可能です。相部屋(男女別)となり、別途宿泊費が5,000~6,000円程度かかります。新潟在住の方はご自宅へ帰宅することも可能です。ご自身で宿泊先を手配いただいても構いません。

6月の受講日は、2、3名ずつに分かれ、酒米研究会の農家さんの家への民泊を予定しています。こちらの宿泊費は受講料に含まれています。

 

ロゴをクリック!
*noteにリンクします

 

大学の雰囲気や詳細を知りたい方はnoteをチェック!

米づくり大学のnoteでは、講座募集の最新情報だけでなく、インタビュー記事「私と麒麟山」や、お役立ちコラム「酒米づくり24の季節」を更新中です。応募に迷われている方は、ぜひnoteも合わせてご確認ください!